Menu

Уход за Богемной орхидеей

Для того, чтобы богемные орхидеи как можно дольше радовали вас, предлагаем ряд советов по уходу за этими растениями..

bohemian-orchids-verzorging-lichte-plaats
Светлое место – не прямой солнечный свет 
bohemian-orchids-verzorging-voeding
Подкормка 1 раз в месяц
bohemian-orchids-verzorging-knippen
Для повторного цветения обрежьте побег
bohemian-orchids-verzorging-onderdompelen
Погружайте в воду 1 раз в 5-7 дней
bohemian-orchids-verzorging-temperatuur
Оптимальная температура: 16-24˚C

 

Светлое место

Фаленопсис лучше всего растет при обычной комнатной температуре от 18 до 22 градусов Цельсия. Поставьте растение в светлое место комнаты. Зимой его можно поместить под прямые солнечные лучи. С начала апреля по начало октября солнце слишком ярко светит, поэтому на этот период следует убрать растение с прямого солнечного света.

Подкормка

В домашних условиях медленно растущему фаленопсису требуется немного подкормки или ее не требуется совсем. При необходимости подкармливайте его раз в месяц универсальным удобрением для комнатных растений.

Пересадка

Пересадка фаленопсиса (и орхидей вообще) не рекомендуется, кроме случаев, когда это действительно необходимо по причине слишком маленького горшка. Новый горшок должен иметь отверстия на дне для отвода излишней воды. Это предупреждает загнивание корней. Орхидеи предпочитают рыхлую грунтовую смесь, поэтому не утрамбовывайте землю слишком плотно. В большинстве садовых центров продается специальный грунт для орхидей.

Полив

Излишний полив может легко навредить орхидеям. Корни НИКОГДА не должны находиться в воде. Если орхидея стоит в декоративном горшке без отверстий, следите за тем, чтобы в нем не скапливалась вода. При избытке воды корни цветка отмирают.

Поливайте растение следующим образом: выньте орхидею вместе с рассадочным горшком из декоративного горшка – то есть, оставьте растение в рассадочном горшке. Погрузите его в таз с водой комнатной температуры. Оставьте растение в воде на пять-десять минут. Проследите за тем, чтобы в тазу не было слишком много воды: рассадочный горшок должен быть погружен в воду не более, чем на три четверти. В зависимости от ваших комнатных условий (температуры и влажности воздуха) и погоды на улице (много или мало солнца) погружайте растение в воду немного чаще или реже, чем раз в неделю. Хорошим показателем может служить вес растения: чем оно легче, тем суше. С течением времени вы научитесь лучше оценивать состояние растения.

Повторное цветение

После цветения обрежьте стебель выше второй спящей почки снизу. Спящая почка – это утолщение на стебле, которое легко определить.Со временем из спящей почки может развиться новый побег. Кроме того, под каждым листом может возникнуть новый побег, который будет цвести. После цветения обрежьте этот побег также выше второй спящей почки. Таким образом растение может цвести несколько раз. Если повторное цветение не наступает, поставьте фаленопсис на несколько месяцев в прохладное (светлое) помещение (15-16 градусов Цельсия), это способствует формированию новых почек. Суть заключается в следующем: фаленопсис не привычен к температурам ниже 17-18 градусов, поскольку он обитает в тропиках. Его реакция на более низкие температуры – это реакция на умирание. Он выбрасывает новый побег, чтобы обеспечить себе продолжение. Разумеется, для этого растение должно находиться в светлом месте. В ходе такой «терапии холодом» следует также несколько сократить полив. После появления побега поместите растение на прежнее место.

Корни орхидей предпочитают правильный субстрат

Никогда не сажайте орхидеи в горшечный грунт. Он удерживает слишком много влаги, из-за чего корни могут загнить. А вот субстрат для орхидей им очень хорошо подойдет. Субстрат для орхидей называют также BARK. В его состав входит кора одной из пород сосны, которая прекрасно подходит для этих целей. В таком субстрате прекрасно развиваются многие эпифитические орхидеи (если их излишне не поливать). Часто в субстрат добавляются кусочки торфяного мха (сфагнума), чтобы повысить его влагопоглощающую способность. Если посадить орхидею в такой субстрат и правильно поливать (полить землю – дать высохнуть – полить – дать высохнуть и т.д.), растение, в принципе, не может получить слишком много влаги, и риск загнивания корней будет очень незначительным.